«Исход Армении из Египта» — вопросы и ответы

В продолжение темы моей предыдущей статьи я получил вопросы, некоторые из которых показались мне очень интересными. Хотел бы вынести ответы на них в отдельную запись. 1. «Хочется верить в то, что, действительно, «после Второй карабахской, он (армянский народ), наконец, готов как к "исходу из Египта", так и к "исходу Египта"». Но, если мы вспомним историю, была ещё одна личность, сыгравшая с истории «исхода» колоссальную роль — это Моисей. Есть ли сегодня у нас «свой Моисей», или то, что могло бы стать мостиком между истиной и народом? Если да, то кто или что это?» Э.Г.


Ответ:

Нельзя сказать, что эта мысль прошла мимо меня. По этому вопросу я придерживаюсь концепта, схожего с тем, что выдвинул Виленский Гаон в отношении прихода Мессии он говорил о "коллективном Машиахе" времен геулы (т.е. избавления). Наш Мовсес, на мой взгляд, тоже коллективный, а не индивидуальный: это люди, готовые инициировать исход, и, прежде всего свой собственный. Идея свободной Армении вместе с ее носителями это и есть Моисей, который сегодня безуспешно обивает пороги ворот фараона, и который, в итоге, поведет верную часть народа за собой к свободе. Это не какая-то отдельная личность, а лучшая часть армянского народа в совокупности.


2. «Означает ли "исход" то, что Армения должна разорвать отношения с Россией и перестать взаимодействовать с ней?»

Г.М.


Ответ: Нет, речь не идет о политических взаимодействиях, но о духовном и ментальном самоопределении. В этой связи, хотелось бы вспомнить, что, даже после исхода евреев из Египта, по периметру еврейских поселений в Ханаане ещё столетиями находились египетские войска. Вопрос не в том, находились ли в Ханаане египетские войска, а в том, был ли Ханаан Египтом, или он перестал быть им и стал Израилем.

©2021 GevorgVirats.org