День победы будущего

Великий праздник Победы — поистине праздник "со слезами на глазах". Человечество принесло невероятную жертву ради того, чтобы преодолеть вызов нацизма, вызов, который поставил под угрозу существование всего мира, всего человечного в мире. Сегодня мы вспоминаем подвиг наших дедушек и бабушек, которые не пожалели ничего ради того, чтобы ликвидировать Гитлера и угрозу, которую он нес человечеству. Но была ли эта победа полной и окончательной? Как мне представляется сегодня, спустя почти восемьдесят лет — нет, не была, и это особенно остро ощущается в 2021 году. Сегодня очевидно, что человеконенавистничество обрело новое лицо, трансформировалось, а над миром вновь ставятся эксперименты, которые могут привести и приводят к новым жертвам и катастрофам. И это еще одна причина не только помнить жертвенность и героизм наших предков, но и не забывать, что недобитые покровители нацизма продолжают существовать в этом мире где-то рядом с нами, а впереди у нас и наших детей отнюдь не светлое социалистическое будущее, о котором мечтали наши отцы и деды, а период хаоса, мрака и неустройства, преодолевать который придется уже нам, нашему поколению. Только сможем ли мы сделать это так же блестяще, как и поколение наших дедов?


Нацистская Германия не возникла на пустом месте. Для того, чтобы понять суть того, что она собой представляла, необходимо уйти на несколько шагов назад в истории, в период до Первой мировой войны. И здесь, в корнях нацизма, в корнях гитлеровской экспансии, мы видим эпоху победившего британского колониализма. Британский колониализм никогда не сумел бы занять господствующее место в мире без помощи Германии, которая слишком уж удачно ослабляла французское государство так, что полноценно соперничать с Британией Франция уже не могла. Далее, мы видим Первую мировую войну, в которой вновь, как ни странно, воевали Германия с Францией, а победила Великобритания. Удивительно, но и Гитлера "умиротворял" (а на деле — взращивал) именно британский премьер-министр Невилл Чемберлен, а не кто-либо другой.


Германия времен Первой мировой, покровительствовавшая Турции в деле осуществления геноцида армян, пала — но и здесь ей на смену пришла Великобритания, благодаря которой Мустафа Кемаль смог провести свои антиармянские законы и завладеть территорией Армении, а также смог осуществить депортацию греков из их исконных мест проживания. Теперь выясняется, что и руководители ленинской России, "странным" образом оказавшейся на стороне Ататюрка, также были связаны с Британией неразрывными и тесными узами. Чьи интересы преследовали "мировые социалисты", помогая новообразованному турецкому государству ликвидировать армянскую государственность?


Вспоминая победу над германским нацизмом, мы вспоминаем и жертв нацизма — миллионы людей по всему миру были уничтожены в диком стремлении Гитлера установить господство его безумных идей. Мы вспоминаем жертвы среди народов, объявленных Гитлером "вне закона", и это касается как славянских народов, так и народов цыган и евреев, которые понесли невосполнимые утраты во время гитлеровского безумия. Но каким было поведение Великобритании по отношению к гитлеровским заложникам-евреям? Мы помним корабли с беженцами, которые британцы разворачивали и направляли обратно в Германию на верную смерть, мы помним британские концлагеря на Кипре, и помним, как британцы воевали с евреями, не желая позволить им создать собственное государство Израиль. Об этом не принято говорить, но "еврейским национальным домом" Лига наций объявила отнюдь не только территорию, на которой в итоге было провозглашено государство Израиль, но и всю подмандатную британцам Палестину предназначалось передать в управление еврейскому народу. Великобритания помешала этому, дважды разделив подмандатную территорию в пользу придуманного в недрах МИ-6 арабского государства Иордания. Армения считалась "союзником" Великобритании в Первой мировой войне: но Великобритания до сих пор не признает факт геноцида армян в Османской империи и делает всё, чтобы законные права армянского народа на собственную Родину не были полноценно осуществлены. Во время последней азербайджанской агрессии в отношении Арцаха, Великобритания систематически делала антиармянские заявления, ни во что не ставя право армян Арцаха на безопасность на территории своего проживания.


Когда мы говорим о победе над нацизмом, мы должны понимать, что это была победа не над болезнью, а лишь над одним симптомом болезни. И как таковая, эта победа, безусловно, крайне важна — после устранения подобного "симптома" жить становится несоизмеримо лучше, дышать становится легче всему человечеству. Но пока не устранен источник болезни, пока не устранен колониализм, пока не устранен насильственный глобализм, как явление, даже немецкий нацизм не может считаться побежденным. Ведь колониализм, пусть и с приставкой "нео" — это глубоко нацистская идея о том, что какая-то одна элита, какая-то одна группа, может управлять другими народами или континентами против воли этих народов. Это идея навязанного превосходства, идея порабощения человечества — и именно она должна быть выкорчевана без остатка, чтобы каждый народ и каждый человек жили, полноценно наслаждаясь свободой реализации своего человеческого достоинства.


Сегодня день большой Победы, но прогрессивное человечество все ещё борется за свою полную победу будущего. Карфаген рабства должен быть разрушен, где бы он ни находился и как бы ни назывался. Раздавив Гитлера, необходимо довести дело освобождения до конца. P.S. Вчера прошли выборы в парламент Шотландии, где оглушительную победу одержала Шотландская Национальная Партия. Эта партия обещает вновь поставить вопрос о независимости Шотландии на общенациональный референдум, в чем имеет все шансы на положительный результат. Северная Ирландия и Уэльс уже становятся в очередь.