Методичка по сохранению здравого смысла

Напряженность в мире значительно повысилась и продолжает расти. Мы воочию наблюдаем за тем, как обострилось сразу несколько застарелых конфликтов на огромной территории от Средней Азии до Ближнего Востока и Европы. Почему так происходит? Ответ, на мой взгляд, заключается в том, что за последние тридцать лет, после распада СССР, в мире серьезно изменилось соотношение сил и крупные акторы пытаются сформировать новый "статус-кво". Этот процесс интенсифицировался незамедлительно с распадом Советского Союза — мы помним кровавые события в Карабахе, Приднестровье, Чечне, Грузии, Югославии, Афганистане, Ираке, Сирии, Таджикистане, в Ферганской долине, две мощнейшие войны в черной Африке, разумеется, арабо-израильское противостояние, конфликт в Йемене, всё, что происходит с Ливаном, а также события, связанные с Украиной. Мы наблюдаем и политические "качели" — разные центры силы судорожно пытаются выработать механизмы для новых форм интеграции прежде недоступных территорий и "новой нефти" — человеческого народонаселения.


В прошлом (2020) году наступил новый этап глобальной "перестройки". Эра коронавируса ознаменовала собой потрясение всемирного масштаба, превосходящего по охвату последствия событий 11 сентября 2001 года. Пандемия парализовала мир, а в состоянии стагнации обострилось всё: вновь от Ферганы до Украины, от Израиля до Армении все раны кровоточат, все разломы воспалены. Мир оказался на грани большой ближневосточной войны.


Разумеется, в этом состоянии нет ничего случайного. "Заморозка" Ближнего Востока по результатам Первой и Второй мировых войн более не может действовать, так как существовавший прежде баланс сил системно нарушен, а потому и вся региональная архитектура подвергается изменениям с целью отражения нового баланса. Любые подобные изменения — это столкновения, битвы, кровь, смерти, обездоленные люди. А затем — новая архитектура, которая сможет продержаться стабильной какое-то время (более краткое, нежели прежде, так как развитие технологий, "гибридность" противостояний и неравенство потенциалов в мире создают ситуацию, когда кризисы могут возникать всё чаще). Армения — один из важнейших и центральных "театров" этой новой перестройки. Обусловлено это тем, что именно Армения, наряду с Турцией, была, по результатам прошлых потрясений, "переформатирована" наиболее искусственным образом, а потому, существующий сейчас в отношении Армении (и Турции!) "статус-кво" попросту невозможно сохранить. И в данном контексте работает две полярные парадигмы: одна предполагает полную ликвидацию субъектности Армении в качестве какого-либо фактора в принципе и дальнейшее одностороннее усиление Турции, а другая, напротив, пытается использовать потенциал Армении для того, чтобы внести существенные и значительные коррективы в региональный расклад, в том числе, возможно, и за счет снижения роли Турции. Силы, использующие Азербайджан для давления на Армению, а также последовательно поддерживающие Турцию и Азербайджан, заинтересованы в формировании региона одного типа, а силы, которые им противостоят, соответственно, заинтересованы в формировании региона другого типа. И речь здесь идет именно о силах, а не о государствах, так как, например, администрация Трампа в США вела себя одним образом, а администрация Байдена предлагает другие подходы, и всё это — в пределах одного государства и его политики. Подобных разнонаправленных факторов не два, а великое множество, но полюса парадигм два, потому и общая картина, схематично, выглядит таким образом.


Как бы то ни было, ближайшие два-три года, если они у Армении будут, станут для страны определяющими наиболее кардинальным образом. Важными они будут и для многих других стран, но для Армении ставки наиболее высоки, так как речь идет о самом существовании дееспособной армянской государственности. Тем не менее, наряду с вышесказанным, для Армении, в случае задействования определенных факторов, сохраняется возможность совместить в своих подходах две противоборствующие парадигмы, что могло бы обеспечить в дальнейшем диспропорциональное усиление страны.


В связи с происходящим, я бы хотел поделиться некоторыми мыслями, которые помогут моим читателям сориентироваться в сложившейся обстановке и максимально эффективно использовать свое присутствие в инфополе посредством человеческого общения или социальных сетей. Возможно, они помогут и более эффективно спланировать и скоординировать собственные действия в период обострения кризиса.


  1. Необходимо сдерживать резкие эмоции.

Не нужно бросаться в крайности и обвинять те или иные силы, политические, военные, экономические в сложившейся ситуации. Существует объективная реальность, и она зависит от огромного количества факторов, а далеко не только от наличия или отсутствия ума или совести у того или иного политика. Если мы видим существенные изъяны или проблемы в тех или иных событиях, первое, что необходимо сделать, это не бросаться кого-либо обвинять, оскорблять, ругаться, как это часто делают в социальных сетях, а попытаться трезво оценить ситуацию и постараться понять, какими именно факторами она может быть обусловлена. Резкие эмоции вредят куда чаще, чем помогают — это всегда стоит учитывать. Более того, резкие эмоции, выплеснутые в массы посредством соцсетей, способствуют нагнетанию и без того высокого напряжения, что крайне негативно сказывается на обществе в целом, как минимум — на его психическом здоровье, которое нужно беречь.


2. Любую проблему всегда необходимо контекстуализировать шире, нежели она преподносится в медиа-пространстве.


Такой подход "обезвреживает" проблему, снимает его имманентную остроту. Всегда нужно помнить, что если кто-то что-то пишет, это значит, что есть цель, с которой он это делает. Совсем не обязательно, чтобы цель пишущего совпадала с целями читающего — и следовательно, чтобы понять прочитанное, нужно смотреть на информацию не только с одной стороны, и даже не только с разных, но и, прежде всего, с точки зрения фундаментальных вещей, таких, как наука, академическое знание, психология, мировоззрение. Это всегда сложнее, нежели первичный упрощенный взгляд, но это и куда эффективнее и полезнее для самого человека. Невозможно что-либо понять, если рассматривать событие или даже предмет в отрыве от контекста, внутри которого он существует. И даже без отрыва от контекста понять некоторые вещи может быть очень нелегко.


3. Не распространять сомнительную или слишком чувствительную информацию.


Мы часто наблюдаем, как масса чувствительной информации выставляется напоказ в соцсетях — войсковые передвижения, местонахождение каких-либо важных объектов, панические или упаднические тексты, сомнительные "воззвания", которые делаются сейчас на каждом шагу, призывы срочно "спасать Родину". Наряду с этим, существует и целая криминальная индустрия, которая паразитирует на социальном напряжении, преследуя, вследствие этого, свои нелегальные цели. Не стоит и упоминать, что и аналитические центры денно и нощно занимаются не только исследованиями инфополя, но и пытаются протолкнуть в него информацию, которая может стать настоящим оружием во вполне реальной войне. Мы не раз становились свидетелями этого в течение 44-дневной войны в 2020 году. Нужно пресекать подобные действия со своей стороны и для этого достаточно всего лишь не распространять то, что потенциально может создать излишнее напряжение. Есть малейшие сомнения в целесообразности информации? Не распространяйте!


4. Компетентность как защита от манипулятивного влияния


Люди часто склонны переживать по реальным и вымышленным поводам. Современное информационное пространство гипертрофирует все, даже малейшие, раздражители. Мы, зачастую, зависим от информации, неумело потребляем ее и аккумулируем огромное количество напряжения, негативной энергии, которую потом можем выплескивать на своих знакомых, родных, или же, сдерживая всё в себе, вредим самим себе. Лучшей защитой от этого капкана мне представляется реализация своей "задействованности" в информационном мире посредством собственных компетенций. Если человек сапожник, пусть его обувь будет лучшей в мире, даже если мир рушится. Если человек политолог, то пусть его анализ будет самым сбалансированным и точным, несмотря на катаклизмы. Если человек музыкант, то у него должны быть идеальный звук и лучшая техника, вне зависимости от того, что там признал Байден или кого бомбит Хизболла. Мир спасет не любовь, не красота, не что-то еще: если этому миру и надлежит спастись, то сделать это может только компетентность и качественный труд каждого человека на своем месте. Хорошо испеченный хлеб может стать прекрасным "нашим ответом Чемберлену", или кому угодно, если это делает пекарь. Важно, чтобы политики не превращались в пекарей, а пекари не мнили себя политиками. И лишь журналистам уже вряд ли что-либо поможет, но это их судьба, они сами ее себе выбирали.


Напоследок, хотелось бы сказать следующее: "всё хорошо" не будет, в мире никогда не бывает "всё" совсем уж "хорошо". Но своими ежедневными действиями мы можем немного уменьшить хаос и сделать свою жизнь и жизнь окружающих чуть-чуть лучше. А это уже, согласитесь, немало. Особенно, в период кризиса и катаклизмов, которые у каждого из нас еще впереди.