Одно слово американского президента


Сегодня 23 апреля; вечером этого дня армянские общины по всему миру проводят факельные шествия в память о событиях стошестилетней давности, ознаменовавших начало геноцида армянского народа на его исторической родине. Следующий день, 24 апреля — общепринятая мемориальная дата, международный день памяти геноцида армян.


Почему важно помнить об этой дате? Прежде всего, потому, что рана геноцида всё еще кровоточит. Это не просто события давней истории: последствия геноцида не преодолены по сей день. Османская Турция приняла решение уничтожить армян, а Турция нынешняя, созданная Мустафой Кемалем, не только ограбила мертвецов и их потомков, односторонне в законодательном порядке лишив их всего имущества, но и лишила потомков армянских беженцев права на проживание на собственной родине, запретив армянам селиться на территории исторической Армении, подконтрольной Турции. Фактически, большая часть армянского народа была безнаказанно убита, ограблена и изгнана, а потомки пострадавших людей по сей день требуют признания факта преступления, совершенного против их предков.


Геноцид армян в Османской империи не был каким-то изолированным событием, произошедшим в недрах азиатской варварской пустыни. Союзником османов, координировавшим действия властей Турции, была Германия. Спустя лишь два с небольшим десятка лет эта самая Германия развяжет серию новых геноцидов, а Гитлер произнесет свою сакраментальную фразу: "Жгите и убивайте, не бойтесь осуждения. Кто сейчас помнит про уничтожение армян?". Всем известно, каким образом опыт уничтожения армянского народа был впоследствии распространен на евреев Европы.


Геноцид, как явление, не может быть изолированным, или чем-то, не имеющим отношения к остальному миру. Если такое происходит внутри человечества, то и проявляется посредством этого именно состояние человечества в целом, а не только положение дел на турецком Востоке. Когда мировая общественность игнорирует столетний вопль армян, она гарантирует, что этот вопль обязательно постигнет и другие народы. История геноцидов, массовых депортаций, уничтожения народов, притеснения рас, вымарывания культур — всё это коренится в непризнании и неосуждении такого рода преступлений.


Готово ли человечество отвергнуть геноцид, как форму взаимоотношений между народами? Судя по продолжающейся столетней политике Турции в отношении армян — нет, не готово. Судя по тому, как государства и политические деятели выстраивают свои действия по удовлетворению агрессивных устремлений своих "экономических партнёров" — однозначно не готово. Но значит ли это, что борьба за право быть услышанным должна прекратиться? Ни в коем случае!


Армяне должны иметь возможность вернуться в свою страну. Любой народ, если он этого пожелает, должен иметь возможность вернуться в свою страну. Последствия такого преступления, как геноцид, не преодолеваются исключительно молчаливым сочувствием или картинными извинениями с преклонением колена, вроде тех, что приняты в современной политической культуре. Необходимы реальные шаги по преодолению последствий ужасающего злодеяния. Именно этого, действительного признания и реальных шагов человечества по преодолению вызова геноцида как армян, так и других народов, требует армянская общественность по всему миру. Не нужно забывать, что, вслед за армянами, Османская империя осуществила геноцид и понтийских греков, а также ассирийцев, проживавших на своих исторических землях.


Чем этот год отличается от всех предыдущих лет? Мировая общественность долго была разделена в вопросе признания геноцида армян. Отдельные государства делали соответствующие заявления, но власти самого мощного государства планеты, США, регулярно накладывали вето на публичное признание геноцида в угоду своим связям с Турцией. Казалось, будто турецкие власти держат американское правительство в заложниках, не давая ему сделать полноценное заявление о признании преступления в отношении армянского народа.


В этом году, похоже, всё может измениться. Президент Джо Байден обещает разбить стену непризнания, выразившись четко и однозначно: в отношении армян был совершен именно геноцид. Такое признание со стороны США позволит и союзникам этой страны высказываться более смело и твердо. Особенно принципиальное значение для армян имеет позиция Израиля, ведь Израиль, несмотря на то, что народ этой страны прошел через ужас Холокоста, долгое время занимал ярко-выраженную негационистскую позицию, прямо отрицая факт геноцида армян. В конце девяностых годов прошлого века политика отрицания сменилась более мягкой политикой непризнания, а в последние годы израильские официальные лица даже высказывали некоторое сочувствие "трагедии" армянского народа, которую, впрочем, назвать геноцидом они всё-таки остерегались. И это при том, что абсолютное большинство израильтян, очевидно, признает факт геноцида армян и не подвергает сомнению исторические события. Более того, именно представители еврейского народа, такие, как Генри Моргентау и Рафаэль Лемкин, сыграли ключевую роль в том, что вопрос геноцида армян получил международное освещение.


После американского признания нынешнее положение дел не останется прежним. Турция Эрдогана всё больше превращается в объект международного давления в связи с этим болезненным для турецкой стороны вопросом. Разумеется, международная политика турецких властей по дистанцированию от своих западных союзников также способствует дальнейшему усилению давления на Турцию, хотя именно нынешняя Турция, Турция Эрдогана, более открыта к обсуждению "армянского вопроса", нежели прежние турецкие правительства за всю предыдущую турецкую историю. Однако, даже сегодняшней, большей открытости Турции, для преодоления проблематики геноцида армян явно недостаточно.


Главным партнером Турции, на протяжении сотни лет помогавшим Турции осуществлять политику подавления справедливых требований армянского народа, выступала Россия. Именно советская Россия, пойдя на поводу у Мустафы Кемаля, давала властям Турции возможность избежать ответственности за совершение геноцида армян. Именно Россия предотвратила создание армянского государства в его естественных границах, отдав Турции Карсскую область и гору Арарат, а Азербайджану — районы Нахичевани и Карабаха. Официальная Россия и сегодня, надеясь на стратегический союз с турками и Азербайджаном, продолжает политику подавления Армении и ущемления жизненных интересов армянского народа, выдавая это за очередное "спасение" "братского народа". Преступный сговор между Россией и Турцией, оставшийся в истории под названием "Московских соглашений", продолжает действовать до сих пор. Эта реальность, реальность нефтегазовых и политических интересов России, экзистенциальных и идеологических — Турции, ситуативных и тактических — Азербайджана — именно она препятствует реализации требования о полноценном признании геноцида армян и устранения его последствий. Прежде, до 20 января 2021 года, Соединённые Штаты Америки также выступали важным контрагентом в этой многослойной и многоуровневой сделке. Однако, сейчас 23 апреля, и, впервые за сто лет, появилась надежда на некоторую справедливость. Армянский народ ожидает, что преступная сделка по замалчиванию геноцида, спустя сто шесть лет тишины, будет, наконец, расторгнута одним словом: словом "геноцид", которое обещает произнести американский президент.