Уроки Йонатана Полларда

Эта длинная англоязычная статья, вероятно, самое значительное из всего, что я видел опубликованным в прессе за долгое время. История Йонатана Полларда не может оставить равнодушными тех их нас, кому небезразлична наша Родина, наша небольшая страна, ради существования которой поколениями льется кровь, а власти которой с завидной регулярностью ведут себя по отношению к нам хладнокровно, расчетливо и, зачастую, бессердечно. С Йонатаном Поллардом произошло именно это: человек, отдавший всю свою жизнь беззаветному служению своей стране, Израилю, был вынужден столкнуться с последствиями невероятной силы, частично преодолеть которые он смог, по его собственному признанию, лишь благодаря божественному провидению и вмешательству. Кто такой Йонатан Поллард?


Имя это практически незнакомо армянскому обществу, что неудивительно. Йонатан Поллард — еврей, родившийся в США, долгое время проработавший в американской разведке. Когда он выяснил, что, несмотря на договоренности об обмене данными между США и Израилем, американское правительство систематически обманывало еврейское государство в жизненно-важных для Израиля вопросах, Йонатан решил помочь своему народу и своему настоящему государству — Израилю. Данные, которые он представил Иерусалиму, помогли израильтянам решить серьёзнейшие проблемы, но из-за этого были значительно ущемлены американские интересы. Спустя некоторое время американцы раскрыли тайну Йонатана, в результате чего он получил пожизненное заключение, которое проводил в тюрьмах США в крайне жестоких условиях. Разумеется, в этой истории значительна и роль Израиля, власти которого, фактически, были вынуждены "подставить" своего преданного агента ради поддержания хороших отношений с американцами. Как это часто бывает, реальная политика довольно легко взяла верх над какими-либо моральными принципами, вследствие чего наиболее преданные и верные идее люди страдают наиболее тяжко. Отбыв в заключении тридцать лет, Йонатан Поллард был досрочно выпущен из тюрьмы, а спустя ещё пять лет, в 2020 году, экстрадирован в Израиль, где ныне и проживает со своей супругой.


Однако, несмотря на то, что шпионские детективы и страсти бывают довольно увлекательными, история Йонатана Полларда совершенно не о шпионаже или агентурной деятельности. Она затрагивает гораздо более глубокие вопросы, некоторых из которых я бы хотел вкратце коснуться в этой небольшой заметке.


"Они всегда знают, кто — еврей".


Прежде всего, эта история ставит вопрос о том, что же такое диаспора, как явление. В США, и в других странах мира, имеется не только значительная еврейская диаспора, но и значительная армянская диаспора. Каков реальный статус этих людей в чужих странах? Каково их внутреннее самоощущение? В приведенной выше статье есть упоминание о том, что, по словам Полларда, значительные еврейские круги в США заявляют, будто Америка — это не "галут", не изгнание, а государство, в котором евреи имеют все права. Как же часто приходится слышать то же самое и от армян! Воистину, для многих армян именно США является их "землей обетованной"!


Не буду пока касаться правдивости утверждения о правах евреев в США — предположим, что они действительно прочно защищены. Но означает ли наличие юридических прав на что-либо еще и наличие более фундаментальных, онтологических, природных прав на то же самое? Разве японские граждане США, интернированные во время Второй мировой войны, не обладали теми же правами, что и остальные американцы? Кто же принял решение, что они должны быть лишены своих прав по национальному признаку? Разве народы СССР, которые были погружаемы в вагоны и направляемы в Сибирь, на Алтай, в Среднюю Азию, не были такими же советскими людьми, как и все остальные советские граждане? Разве чернокожие граждане США не являются такими же американцами, как и все прочие? Йонатан Поллард говорит о том, что в истеблишменте США, а особенно в таких структурах, как разведка, царит антисемитская атмосфера. Это неудивительно — ведь в настоящей реальности, в отличие от демонстрационной юридической, существуют государствообразующие народы, которые заботятся о своей безопасности, а потому с огромным подозрением относятся к тем, кого считают чужаками. Даже если это не прописано в законах — это все равно прописано в душах, которые, как известно, перестроить невозможно. Йонатан Поллард описывает случай, когда судья, общаясь с его отцом-ветераном, сменившим фамилию с "Полански" на "Поллард", чтобы лучше интегрироваться в США, потребовал, чтобы тот назвал свою "настоящую" фамилию во время судебных слушаний. "Не "Поллард", настоящую!". Более подробно об этой истории можно прочитать в приведенной статье. Кроме того, Йонатан Поллард рассказал, что к нему в тюрьму пришли офицеры со списком евреев и потребовали, чтобы Йонатан указал на тех из них, кого он может подозревать в сотрудничестве с Израилем — точь-в-точь, как это делали нацисты в Германии. На ум, вместе с этим, приходят и списки грузин, странным образом оказавшиеся в руках российских "правоохранителей" в 2008 году. Так к чему же столь настойчиво стремятся уважаемые армяне в США, во Франции, в России и в других странах? Йонатан Поллард сообщает им: они, хозяева ваших стран, всегда знают точно, кто армянин. Вам не будут припоминать вашего происхождения ровно до тех пор, пока это не потребуется, но как только это станет хоть сколько-нибудь необходимым, можно быть уверенным, что никакая, даже малейшая, деталь вашей биографии не ускользнет от их зорких глаз. И будь вы хоть трижды Амаяком Акопяном, вам это не поможет.


Двойная лояльность и эффект Маргариты Симоньян


Вторая карабахская война в красках продемонстрировала то, что называется "эффектом Маргариты Симоньян". Многие помнят её статьи во время войны — там был полный букет: это и "соросята" в правительстве Армении, и "Россиюшка", которая — читать с придыханием — "такая!", и спекуляции на тяжелом опыте пережившей геноцид бабушки, и отвержение связи с нынешней Арменией, и многое другое, то, что помогало выказать беззаветную лояльность российской власти, унижая, при этом, власть армянскую. В отличие от многих армян, которые ругали Маргариту Симоньян, как только возможно, я никогда не позволял себе этого, так как понимаю — ведь именно это и делает с человеком изгнание. Когда ты изгнан со своей земли и пребываешь на милости хозяина на чужой, вполне может статься, что ты утеряешь собственное достоинство, не обзаведшись, при этом, чужим, недоассимилировавшись. И ты будешь вечно вынужден извиваться и пресмыкаться, и приучишь себя мыслить соответственно этому, будучи жертвой как внешней пропаганды, так и стокгольмского синдрома, помноженного на непомерные личные амбиции.

Йонатану Полларду этот типаж прекрасно известен. В своем интервью он затрагивает вопрос "двойной лояльности", в которой всегда могут заподозрить "инородца" — но ответ, который дает Йонатан, предельно прост: если в вашей стране вас могут заподозрить в двойной лояльности, то это не ваша страна. Живите там, где подозревать вас в подобном будет в принципе невозможно, либо соглашайтесь жить под подозрением, ежедневно выплачивая высокую цену за "возможную нелояльность". Именно эта цена, в конечном итоге, и сможет выкупить вас, чтобы спасти и привести к самому себе и своему народу. Идея репатриации, как средства духовного исцеления евреев, красной нитью проходит через все откровения израильского разведчика.


Вопросы идентичности, принадлежности, а также репатриации на Родину, лишь на первый взгляд бытовые, житейские. В своем корне это вопросы глубоко религиозные, так как ответ на вопрос "для чего ты являешься тем, кто ты есть?" может быть только религиозным. Осознав это, Йонатан Поллард пришел, в конечном итоге, к религии — сегодня он является соблюдающим религиозные заповеди евреем и учится у известных раввинов в Израиле.


Цена союзников и их союзов


Безусловно, союзники важны и нужны в любом добром деле. Однако, не стоит забывать, что с тех времен, когда римляне называли покоренных правителей "друзьями и союзниками римского народа", во взаимоотношениях в мире мало что изменилось. Благодаря Йонатану Полларду стало очевидно, что, несмотря на союз и колоссальную помощь, которую оказывают Израилю американцы, в важнейших для Израиля вопросах США руководствуются исключительно собственными интересами, пренебрегая жизненно-важными интересами своих широко приветствуемых "друзей". Это следует помнить, когда кто-то задастся вопросом — а почему же Россия не помогла Армении и не признала Арцах за 25 лет теснейшнего "союзничества", или почему ленинская Россия заключила с Турцией позорные "Московские соглашения", а все последующие правительства СССР эти соглашения продлевали? Эти же вопросы следует задать и тем, кто сегодня рьяно ратует за беззаветную преданность идеям демократии и влиянию США — а разве не президент США Вудро Вильсон принял арбитражное решение по армяно-турецкому конфликту? Так почему же, после того, как Турция выбросила это законное решение на помойку, США за сто лет не сделали ровным счетом ничего, чтобы восстановить справедливость, хотя бы декларативно признав геноцид армян? В политической реальности, тем не менее, невозможно избежать необходимости формировать союзы и альянсы. Проблематично не это — проблематична вера в то, что союзы и альянсы с империями могут быть искренними со стороны империй. Империя по своей природе — пожирающий зверь, ей необходимо пожирать, чтобы расширяться и существовать. Древнейший символ Рима — волк, а волка, как известно, сколько ни корми, в лес он будет смотреть всё равно.


Помимо этого, несколько походя, история Йонатана Полларда подчистую развенчивает миф о безграничном влиянии Израиля на американскую политику. Поразительно, но до сих пор множество людей видит в Израиле "хвост", который вертит "собакой" — однако, в живой природе, к возможному изумлению некоторых моих читателей, такого явления не наблюдается.



В заключение хотелось бы отметить следующее: преодоление "двойной лояльности", возвращение "к себе", репатриация — это не легкие, не простые вопросы. Они требуют кардинального переосмысления ценностей, они требуют обретения смысла, который будет поддерживать на этом пути в самые тяжкие минуты. Именно смысл его действий поддерживал Йонатана Полларда в американской тюрьме и поддерживает сейчас, в его иерусалимской квартире. Но очевидно, что если не идти, то прийти куда-либо совершенно невозможно. Любой стоящий путь начинается с хорошего вопроса. И, наконец, разумеется, я крайне рекомендую полностью прочитать эту статью о Йонатане Полларде, вышедшую на английском языке.

©2021 GevorgVirats.org