Исход Армении из Египта

В еврейской традиции библейский исход из Египта принято называть не только "выходом из Египта", но и "исходом Египта". Что это означает? В первую очередь то, что тема еврейского исхода — это не единственная главная тема в этой истории. Существует и другая — это "исход из Египта" самого Египта. В конце концов, у евреев собственный путь, своя перспектива в отношении их судьбы, но ведь главные напасти этой истории приключались не только с евреями, но и с египтянами. Взять, к примеру, "10 казней египетских" — это знаменитая тема, и эти казни принято рассматривать в контексте их необходимости для того, чтобы евреи могли покинуть Египет. Но разве эти казни не имели смысла для самого Египта? Очевидно, что Всевышний через них настойчиво пытался что-то объяснить и Египту, а потому, мы имеем дело не с одной историей, а, как минимум, с двумя.

Почему я хочу коснуться этой темы в статье об Армении? Ответ прост — библейские сюжеты включают в себя не только историческое описание, но, самое главное — их смысл, который зависит не от конкретных действующих лиц, а от того, какие идеи стоят за этими действующими лицами.


И что же получается, если смотреть на Армению под углом этой истории? Мы имеем народ, который осознает себя в качестве отдельного народа, но который интегрирован в нечто куда более глобальное, нежели он сам. Этот народ не просто интегрирован — он порабощен; порабощен законами, которые устанавливал не он, системой отношений, которая была ему навязана, и прежде всего — голодом, возникшим внутри самого этого народа. Напомню, что евреи, согласно истории, оказались в Египте потому, что в стране евреев был голод — и они пришли в Египет за хлебом. Но и сам Египет, как известно из библейского рассказа, впоследствии стал голодной страной. Их судьбы были связаны. Так и Армения, истощившая сначала свои духовные, а затем и свои физические запасы, оказалась в Византии, в Османской империи, в Российской империи, в западной системе отношений — во всём, что не является продуктом её собственного исторического и духовного опыта, а, скорее, следствием её внутреннего ослабления. Это ослабление вызвало порабощение Армении, порабощение вызвало ещё худшее обнищание, геноцид (вспомним фараона с его приказом убивать младенцев), и, в итоге, пришла к своей нынешней точке, к точке исхода. Но одновременно мы видим, что и те структуры, которые поработили нас, тоже обнищали и переживают полную моральную дискредитацию.


Что было самым главным, что должен был понять Египет перед собственным исходом? Это можно проследить, если обратить внимание на библейские диалоги с участием египетского фараона: Египет должен был понять, кто есть Всевышний. Одна из причин, по которой Египту было необходимо это понять, в том, что фараон Египта считал "всевышним" самого себя — и история должна была убедить его в ошибочности его подобного мнения. Сильные мира сего часто полагают себя "всевышними" — но и им предстоит получить уроки истории, а это уроки, от которых оправляются далеко не все "ученики".


Армянский народ сегодня — часть "египетской" матрицы, но теперь, после Второй карабахской, он, наконец, готов как к "исходу из Египта", так и к "исходу Египта".


Было время, когда евреи жили в Египте вполне неплохо — это время, когда помощником фараона был еврей Иосиф. Если вспомнить советский период армянской истории, то параллель напрашивается сама собой — Армения не подвергалась войнам в этот период, армяне могли свободно существовать, республика, пусть и неоднозначно, но развивалась. Затем, в истории про Египет, к власти пришел "другой фараон", некто, кто прежнего "египетско-еврейского" братства помнить не хотел — и евреи стали работать на каменоломнях и кирпичных производствах в качестве рабов. Нечто подобное произошло и с армянами — после того, как развалился Советский Союз, армянские академики и музыканты стали торговцами на барахолках и "бизнесменами", народ был подвержен террору, грабежу, насилию и запугиванию. Запугиванию, чтобы ни у кого в голове даже и мысли не промелькнуло про возможный исход. "Египетско-армянское братство" стало ширмой для порабощения армянского народа, уничтожения его генофонда, превращения народа в кучку варваров, борющихся за кусок хлеба.


А потом пришла идея освобождения — и незамедлительно последовали казни. Вторая карабахская забрала наших первенцев, лучших из нас, но мы пока никуда не вышли, потому, что наши поработители обещают нам "снятие блокады" и успешную торговлю с бывшими противниками.

Согласно традиции, когда евреи уже были готовы выйти из Египта, фараон объявил "гласность и либерализацию". В результате, большинство евреев так никуда не вышло. Вместо этого, вместе с ушедшими евреями, из Египта вышло значительное количество египтян. Нужно понимать, что большинство армян тоже никуда выходить не собирается — они будут комфортно жить в ментальном рабстве, в галуте, в изгнании, в своих уютных мирах, в которых место Всевышнего занято разного рода фараонами, вне зависимости от того, в какого цвета "домах" они сидят. Тем не менее, исход — это неизбежность, и мы видим это, потому, что мы видим свершающиеся казни, и казни эти, например, новый мировой мор, касаются далеко не только нас.


Когда я пишу об исходе и Армении, то, конечно же, я не имею в виду смену одного диктаторского "патроната" на другой — это не исход, а передача прав собственности над собой. Исход возможно совершить, лишь избрав "патроном" настоящего Всевышнего вместо фальшивых. В таком случае, народ будет готов идти собственным путем, чего бы это не стоило. Ведь очевидно, что сразу за исходом следуют не райские кущи, которые обещают нам горе-политики, а сорок лет пустыни. Выражаясь словами армянского политолога Александра Искандаряна, цитировавшего британского премьер-министра, за исходом следуют "blood, sweat and tears", то есть кровь, пот и слезы. Иных путей к свободе история исхода не знает.


Но есть ещё один интересный нюанс: "исход Египта" — это нечто иное. В этой сюжетной линии уходят не евреи, а уходит сам Египет. В отличие от евреев, Египет уходит не в "землю обетованную" — он уходит в небытие. Фараон Египта тонет в море вместе со всей своей армией и всем своим благосостоянием. Те евреи, которые не вышли из Египта, погибли вместе с Египтом в момент его "исхода". Что ждет армян, которые связывают свои надежды с ложными "богами", обещающими им золотые горы?


В конечном итоге, каждый сам выбирает, куда, какой дорогой, а главное, ради чего ему идти. И идти ли воообще.

©2021 GevorgVirats.org